La implantación de métodos de evaluación continua mejora el rendimiento académico en Tecnología de los Alimentos

  • Avelino Alvarez-Ordóñez Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León
  • Bernardo Prieto
  • Montserrat González-Raurich
  • Erica Renes
  • José María Fresno
  • María Eugenia Tornadijo
  • Josefa González
  • Leticia González
  • Julio Claro
  • Javier Mateo
  • Mercedes López

Resumen

La información recabada en los Planes de Acción Tutorial permite concluir que algunos alumnos del grado de Veterinaria de la Universidad de León se encuentran insatisfechos con las calificaciones obtenidas y creen merecer mejores resultados para el esfuerzo de estudio empleado. Nuestra experiencia como docentes de la asignatura Tecnología de los Alimentos también nos permitió detectar que alumnos con dedicación similar al estudio obtienen rendimientos muy dispares, lo que confirmó que los hábitos de estudio tienen un papel muy significativo en el éxito o fracaso del estudiante y que las estrategias de aprendizaje empleadas por gran parte del alumnado no eran adecuadas para las metodologías docentes existentes. En particular, pudimos comprobar que el alumnado de Tecnología de los Alimentos no realizaba un estudio continuado de la asignatura a lo largo del semestre, sino que concentraba sus esfuerzos en la/s semana/s previas a las pruebas escritas.
Ante esta problemática, en el curso académico 2014/2015 y aprovechando la oportunidad generada por la modificación del Plan de Estudios de Veterinaria en la Universidad de León, se decidió introducir una modificación en la metodología de evaluación para intensificar la formación continua de la asignatura Tecnología de los Alimentos, que por otro lado pasaba de ser una asignatura de tercer curso a ser una asignatura de quinto curso. La nueva metodología de evaluación incluye la realización de cuatro pruebas teóricas cortas de carácter no eliminatorio, no contempladas antes de la modificación, que engloban los principales bloques temáticos y que suponen un 20% de la calificación final. También incluye la evaluación de prácticas de laboratorio mediante exámenes cortos, que contribuyen un 30% a la calificación final (frente al 20% que suponían estas pruebas antes de la modificación del Plan de Estudios).
El objetivo de este trabajo es evaluar y cuantificar los cambios en el rendimiento académico ocasionados por la intensificación de los métodos de evaluación continua en Tecnología de los Alimentos. Para ello, hemos realizado un análisis estadístico de las calificaciones obtenidas por los alumnos que han cursado la asignatura los tres cursos anteriores (2009/2010, 2010/2011, 2011/2012) y posteriores (2014/2015, 2015/2016 y 2016/2017) a la modificación del Plan de Estudios.
La calificación media obtenida en la convocatoria ordinaria en los cursos 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 2014/2015, 2015/2016 y 2016/2017 fue 4,4±2,1, 5,7±1,7, 4,7±2,0, 6,9±1,4, 6,1±1,4 y 5,7±2,2, respectivamente. En la convocatoria extraordinaria las calificaciones medias fueron 4,4±1,5, 4,9±1,8, 4,7±1,5, 5,9±1,7, 5,3±0,9 y 5,4±1,2, respectivamente. El porcentaje medio de Sobresalientes/Matrículas de Honor, Notables, Aprobados y Suspensos en la convocatoria ordinaria pasó de ser 3,9%, 12,8%, 43,5% y 39,9%, respectivamente, a ser 2,8%, 37,2%, 40,7% y 19,2%, respectivamente, tras la implementación de la nueva metodología de evaluación continua. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el rendimiento académico del alumnado se vio incrementado significativamente tras el cambio de la metodología de evaluación, aunque también habría que tener en cuenta la posible influencia de otras variables, como el hecho de que la asignatura pasara a ser de último curso.
Publicado
2017-06-19
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ALVAREZ-ORDÓÑEZ, Avelino et al. La implantación de métodos de evaluación continua mejora el rendimiento académico en Tecnología de los Alimentos. VetDoc. Revista de Docencia Veterinaria, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 127-128, jun. 2017. ISSN 2445-1754. Disponible en: <http://vetdoc.es/index.php?journal=vetdoc&page=article&op=view&path%5B%5D=145>. Fecha de acceso: 25 nov. 2017