Aprendizaje práctico de los estudiantes de primer curso del Grado en Veterinaria en la Granja Experimental de la Universidad de Córdoba

  • Cristina Arce Jiménez Universidad de Córdoba
  • Elena Angón Sánchez de Pedro
  • Ana González Martínez
  • Evangelina Rodero Serrano
Palabras clave: Prácticas in vivo, encuesta, 1ªexperiencia, bienestar animal

Resumen

Los estudiantes de Veterinaria tienen cada día menor contacto con el ganado y el medio rural debido al actual modo de vida y a la reducción del uso de animales en los planes de estudio (Marshall et al., 1998). Estos animales son sustituidos por métodos alternativos (vídeos, simuladores, etc.) para proteger el bienestar del animal, pero teniendo una menor efectividad en el aprendizaje (Pereira et al., 2017). Así, los estudiantes de Veterinaria demandan continuamente prácticas en las que puedan manejar animales (González-Redondo et al., 2010). El objetivo de este estudio es conocer la opinión de un grupo de estudiantes de la Facultad de Veterinaria de Córdoba en relación con la utilidad de la granja universitaria en su formación. La granja se construyó en el año 2007 y su funcionamiento es el de una granja convencional; contando para ello con ejemplares de las especies bovina, ovina, caprina, equina, porcina y aviar. En varias publicaciones, la mayoría de los estudiantes opinan que las prácticas en una granja universitaria son muy importantes para su aprendizaje, incrementando su interés al poder manejar a los animales (Reilling et al., 2003; González-Redondo et al., 2010). En este trabajo, presentamos la opinión de 139 de los 166 estudiantes matriculados en la asignatura “Manejo de Animales de Interés Veterinario”, cuatrimestral, básica e impartida en el primer curso del grado en Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Cada estudiante, en grupos de 8, realizó 4 sesiones de 2 horas manejando las especies disponibles en la granja. Una vez finalizada la asignatura, los estudiantes de manera voluntaria y anónima, completaron la encuesta de la que derivan los resultados reflejados en este resumen. De las preguntas generales de la encuesta, se pudo extraer que el 81,3% de los estudiantes eran mujeres, el 49,6% tenían 18 años y para el 82,7% de ellos se trataba de su primer año en la carrera. Similar (33% aproximadamente) fue el número de estudiantes que pensaban dedicarse a la clínica de pequeños o grandes animales, mientras que el 13,7% de ellos pensaban dedicarse a la docencia e investigación, salida laboral que no se contemplaba años atrás. El 91,4% de los estudiantes afirmó tener contacto con animales: en 1º lugar, el 55% por tener animales de compañía, y en 2º lugar por su formación académica (la mayoría en el “Ciclo Superior en Ganadería y asistencia en Sanidad Animal”, en el cual, entre otras actividades, realizaron operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal). Sobre los contenidos prácticos de la asignatura, el 61,9% de los estudiantes pensaron que tendrían manejo directo con animales. La práctica favorita, para el 46,8% fue la de ovejas y cabras (porque fue en la que más manejaron) y la que menos gustó fue la de cerdos, 38,8% (porque fue en la que menos pudieron manejar). Como final de las prácticas en la granja, los estudiantes elaboraron un cuaderno, que el 59,7% consideró de utilidad por ayudarle a fijar los conceptos adquiridos. Por último, el 97,1% de los encuestados consideraban adecuado el material empleado en las prácticas (crotales, abrebocas, sistemas para administrar antiparasitarios, etc.). En conclusión, en primer lugar, se han obtenido resultados homogéneos en cuanto a las preferencias de los estudiantes y en segundo, estos datos permitirán adaptar partes de las prácticas en la granja al interés general de los futuros estudiantes.   Referencias González-Redondo P, Caravaca FP, Castel JM, Mena Y, Delgado-Pertinez M, Fernández-Cavanas VM (2010). Using Live Animals for Teaching in Animal Sciences: Students’ Attitudes to Their Learning Process and Animal Welfare Concern. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9(1): 173-179. Marshall TT, Hoover TS, Reiling BA, Downs KM (1998). Experiential learning in the animal sciences: effect of 13 years of a beef cattle management practicum. Journal of Animal Science, 76: 2947-2952. Pereira GG, Diéguez FJ, Demirbas YS, Menache, A (2017). Alternatives to animal use in veterinary education: A growing debate. Ankara Universitesy Veteriner Fakultesy Dergisi Journal, 64: 235-239. Reiling BA, Marshall TT, Brendemuhl JH, McQuagge JA, Umphrey JE (2003). Experiential learning in the animal sciences: Development of a multispecies large-animal management and production practicum. Journal of Animal Science, 81: 3202-3210.
Publicado
2019-06-14