Desarrollo de competencias transversales: Guías para estudiantes y profesores de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Carlos López Plana Universitat Autònoma de Barcelona
  • Reyes Pla Soler
  • Francesc Accensi Alemany
  • Maria Dolors Izquierdo Tugas
  • Bibiana Juan Godoy
  • Elena Albanell Trullas
  • Victoria Clos Guillén
  • Laila Darwich Soliva
  • Margarita Martín Castillo
  • Eva Castells Caballé
Palabras clave: Formación basada en competencias, Rúbricas, Búsqueda y gestión de la información, Comunicación oral y escrita

Resumen

La adaptación de los planes de estudios de los grados universitarios al Espacio Europeo de Educación Superior otorga una especial relevancia a la formación en competencias, al ser éste un aspecto imprescindible para el desempeño de la actividad profesional y que potencia la inserción socio-laboral de los graduados. En este sentido, diversas iniciativas institucionales proponen abordar el proceso de adquisición y evaluación de las competencias transversales (CT) desde las propias asignaturas; entre ellas están las de la Universitat de Barcelona (UB, 2014), la Universitat Rovira i Virgili (URV, 2009) o la Universidad Politécnica de Cartagena (Herrero y García-Martín, 2014). Sin embargo, en nuestro entorno docente (Facultat de Veterinària, UAB), y actualmente, no es habitual disponer de un diseño de las asignaturas que cuente con objetivos y resultados de aprendizaje que incluya las CT de forma explícita; la asignatura Trabajo Fin de Grado es de las pocas que muestra un proceso de evaluación claramente reglado mediante rúbricas de las competencias transversales asignadas. El Grupo de Innovación Docente de la Facultat de Veterinària de la UAB (Grup Innovet), basándose en la revisión de la abundante literatura existente, ha elaborado unas Guías para el desarrollo formativo de las CT con un doble objetivo. Por una parte, conseguir que las CT se trabajen de forma coordinada y estandarizada entre las diferentes asignaturas durante el progreso de los estudiantes a lo largo de los cursos académicos en los grados de Veterinaria y CTA. Y por otro lado, que los estudiantes adquieran las competencias de una forma coherente y eficaz. Las guías ofrecen recursos a los estudiantes para desarrollar las CT, y herramientas al profesor para facilitar su enseñanza y evaluación dentro de las propias asignaturas. Actualmente hay disponibles dos guías docentes, correspondientes a las competencias Comunicación escrita y oral (Castells et al., 2019) y Búsqueda y gestión de la información (López-Plana et al., 2019), accesibles en línea. Las guías incluyen la definición de la competencia, la descripción de los tres niveles de dominio establecidos, una explicación de los indicadores de aprendizaje seleccionados que el estudiante ha de superar de modo progresivo a lo largo de los estudios, una propuesta de actividades docentes que permite desarrollar los indicadores secuencialmente a lo largo del grado y, finalmente, una propuesta de rúbrica de evaluación que sirva de ayuda al profesorado; todo ello se completa con una relación de referencias bibliográficas aconsejadas disponibles en línea. Los documentos se presentan en tres formatos: La guía corta permite visualizar rápidamente la progresividad y secuenciación del aprendizaje; las guías largas, más detalladas, se presentan en versiones tanto para estudiantes como para profesorado. Las Guías presentadas pretenden mejorar el proceso educativo de las CT en nuestros grados, facilitar la coordinación entre el profesorado y mostrar al estudiante la relevancia de las CT para su desarrollo profesional. Obviamente, el desarrollo integrado de las CT necesitará apoyo, estímulo y seguimiento institucional por parte de la Dirección del centro y de la Coordinación de los grados.
Publicado
2019-06-14