Aplicando el Aprendizaje Basado en Problema en Agronomía y Desarrollo Sostenible

Palabras clave: ABP; Agronomía y Desarrollo Sostenible; Clima; Suelo; Forrajera

Resumen

El aprendizaje basado en problemas (ABP) es una estrategia de enseñanza centrada en el alumno, que adquiere conceptos complejos llevando a la práctica conocimientos previos sobre una disciplina concreta. Este método lleva aplicándose varios cursos académicos a los alumnos de primero de Veterinaria de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. En concreto, los estudiantes aplican el ABP para determinar todos los aspectos relacionados con el cultivo de una especie forrajera bajo unas condiciones edafoclimáticas concretas. Los objetivos principales de esta actividad son, incrementar la implicación de los estudiantes para fomentar su autoaprendizaje y conseguir el aprendizaje profundo y también se trata de una  aproximación a la toma de decisiones que realizaría un experto en la temática de Agronomía y Desarrollo Sostenible.  Para ello, y a lo largo de todo el curso, se trabaja con un supuesto real al que el alumno va incorporando los conocimientos y habilidades adquiridas mediante las actividades formativas. El resultado final se traduce en un documento en el que el alumno es capaz de proporcionar recomendaciones a los agricultores/ganaderos de una zona concreta, para un cultivo de una especie forrajera, utilizando practicas agronómicas sostenibles Para el desarrollo de este ABP se realizan seminarios y prácticas en laboratorio que complementan las clases magistrales, que se complementan con búsqueda autónoma de información extra basada en web, boletines de análisis de suelo y bibliografía. Durante todo este proceso se pueden distinguir las siguientes fases por parte del alumno: adquisición de conocimientos generales e interpretación de la bibliografía científico-técnica integración de todos los conocimientos y habilidades adquiridos para determinar e interpretar el clima, suelo, medioambiente y cultivos adaptados a unas condiciones agroclimáticas para una zona dada, respetando la legislación de ordenación territorial vigente. determinación de las mejores prácticas de cultivo una vez elegida la especie mejor adaptada a las condiciones concretas de su zona de producción y que cumple con unas condiciones predeterminadas. Para el buen funcionamiento de este trabajo, los aproximadamente 90 alumnos, se organizan grupos entre 5 y 6. Se proporciona a los alumnos una rúbrica en la que se muestra cómo se trabajan las competencias del título. Los alumnos de cada grupo trabajaban de forma colaborativa para presentar un único documento común basado en un índice. A lo largo del desarrollo de este ABP el alumno acude con su grupo a una práctica en la que se revisa la información adquirida de forma autónoma, se aplican las herramientas utilizadas en los seminarios para estudiar el clima de la zona asignada y se revisa la interpretación de los boletines de análisis de suelo, la elección de las tablas para la determinación de otros parámetros y la elección del cultivo. Tras esta primera supervisión se realiza una primera entrega de los primeros puntos del índice, sobre la que el profesor realiza las oportunas correcciones. A partir de este momento, los alumnos completan el trabajo de forma autónoma. Finalmente realizan una entrega en formato digital, así como una presentación oral al resto de sus compañeros, durante la cual se realizan públicamente los oportunos comentarios.
Publicado
2022-06-05