Influencia del seminario en los resultados de materias en Seguridad Alimentaria y relación con la preferencia profesional del alumnado

  • Esther Sanjuán Velázquez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Pedro Saavedra Santana Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • conrado Carrascosa Iruzubieta
  • Natividad Ramírez Olivares Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Abel Verdú Santana Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Rafael Millán de Larriva Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Palabras clave: Seguridad alimentaria, Evaluación de seminarios, calificación, influencia sobre la nota final

Resumen

Introducción En cuarto curso del Grado en Veterinaria (ULPGC), se imparten dos asignaturas obligatorias relacionadas con Seguridad Alimentaria: Higiene y Protección Alimentaria (HIPRA, 6 ECTS), e Higiene, Inspección y Control Alimentario (HICA, 9 ECTS). Sus evaluaciones continuas constan de cuatro secciones, valorándose teoría, prácticas y seminarios. Los seminarios han participado como herramienta para alcanzar objetivos y adquirir competencias programados en cada proyecto docente. Favorecen el trabajo colaborativo e interacción entre compañeros y del profesor (Martínez-Pastor, 2017). Montealegre y Rincón, (2020), le atribuyen ventajas de adquisición de conocimientos, criterios, habilidades comunicativas, expresión oral, desarrollo tecnológico, motivación, responsabilidad, innovación y retroalimentación. Por ello, se plantea explorar el peso de la evaluación del seminario sobre la del total de estas asignaturas y si existe relación entre su calificación individual y su preferencia por actividades profesionales relacionadas con Seguridad Alimentaria. Métodos La influencia de seminarios en el resultado final de las asignaturas se estudió mediante las calificaciones de los 72 participantes del curso 2019/2020. Dedicación: 21 horas (10 HIPRA + 11 HICA). Los grupos, de 2 estudiantes, eligieron algún tema ofertado y supervisados por el profesorado, lo expusieron y debatieron en clase. La calificación individual resultó de su trabajo: activo (contenido y exposición del propio tema) y receptivo (asimilación de los seminarios expuestos por compañeros). Para valorar la influencia vocacional del estudiante hacia la Seguridad Alimentaria en la calificación de seminarios, se realizó encuesta al finalizar cada asignatura incluyendo preferencias futuras profesionales. Para el análisis de datos, se aplicó el coeficiente de Pearson para observación de asociación de variables numéricas emparejadas, con un intervalo de confianza (IC) del 95% y T de Student para comparación de medias de grupos independientes. Paquete estadístico: R, 3.6.1 (R Development Core Team, 2019). Resultados y Discusión El “peso” de la calificación en seminarios respecto a la nota global obtenida, se constató en los valores de correlación (HIPRA: 0,372 e HICA: 0,482), mostrando una asociación positiva y significativa, según los IC95% (HIPRA: 0.044 ; 0.627 e HICA: 0.192 ; 0.695). Así, la mejora en las calificaciones del apartado “Seminarios” estuvo asociada con una mejor nota final de ambas asignaturas, influyendo positivamente este aprendizaje colaborativo en la evaluación continua, como concluyó Carrasco, (2021). Ventajas de esta interacción entre estudiantes se percibieron en áreas Tecnológicas, (Hernández-Selles, 2021) y significativamente para desarrollo de capacidades en Matemáticas (Rafael-Cosme, 2022). En Veterinaria los estudiantes valoraron la eficacia de este aprendizaje (Pérez et al., 2009), en Farmacología (Abadía y Muñoz, 2017), Enfermedades Infecciosas (Berrian et al., 2019) y Parasitarias (Conde-Felipe et al., 2019). La correspondencia entre la calificación alcanzada en “Seminarios” y el interés declarado por la Seguridad Alimentaria, sugirió que no hubo influencia significativa en ninguna de las dos asignaturas (IC95%: -0.298 ; 0.341 en HIPRA y -0.188 ; 0.440 en HICA). Conclusiones Queda patente la importancia del trabajo realizado por los estudiantes en los seminarios al reflejarse su asociación con la mejora de la nota final en asignaturas relacionadas con Seguridad Alimentaria, si bien este hecho es independiente de sus preferencias hacia esta rama de la profesión Veterinaria.
Publicado
2022-06-05